Методические рекомендации
ПРАКТИКУМ ДИЕТОЛОГА №2

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ
ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В
СОСТАВЕ СТАНДАРТНЫХ ВАРИАНТОВ ДИЕТ

Май, 2014

Институт профилактического и лечебного питания Красноярского государственного медицинского университета им. Проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого.

Для организаторов здравоохранения специалистов, назначающих лечебное питание пациентам, врачей-диетологов и диетсестер.

Практические рекомендации по внедрению в работу лечебно-профилактических учреждений Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания»

Авторы: дмн Макарова М. В., дмн проф. Прахин Е. И., дбн Калмыкова А. И., Мутиц О. Б.

Актуальность

Пациенты с практически любой патологией относятся к уязвимой категории населения с высоким риском и частотой развития патологии ЖКТ, обусловленной дисбиотическими процессами.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и снижение аппетита, имеющиеся у значительной части пациентов, также усугубляют недостаточность питания больных, что приводит к увеличению частоты возникновения осложнений, и как следствие, к увеличению продолжительности лечения и возрастанию расходов на лекарственное обеспечение.

В эволюции заболеваний человека, от «традиционной» инфекционной патологии к терапевтическим заболеваниям, значительную роль играет изменение микробиоты человека, которое в современном мире приобрело массовый характер, - у 90% современного человека встречается нарушение микробиоценоза. Пристальное внимание врачей к данной проблеме привело к возникновению биологического метода коррекции хронических неинфекционных заболеваний с использованием продуктов диетического лечебного питания, содержащих живые культуры представителей индигенной микрофлоры. Использование этого метода приводит к нормализации естественного бактериального микробиоценоза и экологического равновесия, в результате чего достигается устойчивая безлекарственная реабилитация больных различного профиля.

Пробиотики — живые микроорганизмы, которые при назначении в достаточном количестве оказывают положительное воздействие на здоровье. Применение пробиотиков может оказывать следующие воздействия на организм:

- воздействие на противоинфекционные защитные механизмы;

- иммунномодуляторное;

- улучшение барьерных функций;

- метаболические эффекты;

- изменение моторики и функции кишечника;

- восстановление состава микрофлоры после лечения антибиотиками;

- эрадикация некоторых видов бактерий из организма, например, Helicobacter pyloriy пациентов с язвой желудка;

- изменение состава микрофлоры кишечника в соответствии с особенностями диеты.

Характеристика микрофлоры ЖКТ у здорового человека

Микрофлора желудочно-кишечного тракта у здорового человека в норме характеризуется постоянством видового и количественного состава.

В микрофлоре кишечника взрослых людей анаэробные бактерии (бифидобактерии, бактероиды, различные споровые формы) составляют более 90% общего количества микробов; они носят название облигатной флоры. К сопутствующей микрофлоре, составляющей около 10%, относятся аэробные бактерии, представленные кишечными палочками, лактобациллами и энтерококками. В меньших количествах выделяются другие виды микробов протеи, клебсиеллы, стафилококки, цитробактер, энтеробактер, дрожжи и клостридии, которые составляют остаточную (транзиторную) флору – от 0,01 до 0,001% от общего количества микробов.

Функции бифидобактерий в организме человека.

Бифидобактерии наряду с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры выполняют и регулируют многочисленные функции организма. В процессе жизнедеятельности бифидобактерии образуют молочную и уксусную кислоту, понижают рН до 4,0-3,8, препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей флоры, препятствуют образованию скатола, индола и сероводорода, а так же:

- обладают выраженным микробным антагонизмом, сдерживают рост и размножении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и препятствуют проникновению их во внутреннюю среду организма.

- активно участвуют в пищеварении и всасывании: усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника, а также принимают участие в печеночно-кишечной циркуляции желчных кислот и холестерина.

- участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот.

- участвуют в адсорбции в кишечнике солей железа, кальция, витамина Д, и, следовательно, обладают антианемическими и антирахитическими свойствами.

- являются естественным сорбентом, участвуют в детоксикации чужеродных веществ, препятствуют повышению гистамина, за счет чего обладают антиаллергическим действием.

- участвуют в формировании иммунного статуса. С момента рождения ребенка наряду с другими представителями нормальной микрофлоры они стимулируют лимфоидный аппарат, участвуют в создании общего пула иммуноглобулинов, увеличивают уровень комплемента, пропердина, повышают активность лизоцима, формируют неспецифическую защиту и иммунорезистентность.

Таким образом, учитывая, что состав нормофлоры кишечника здоровых людей характеризуется доминированием бифидобактерий, и то, что эти микроорганизмы выполняют важные физиологические и защитные функции в организме человека, существует необходимость поддержания их оптимального уровня в кишечнике детей и взрослых.

Факторы, отрицательно влияющие на формирование микробиоценоза кишечника и ведущие к его нарушению.

Различные факторы, включая инструментальное, хирургическое или лекарственное воздействие, могут изменить целостность имеющейся биопленки. В результате нормальная микрофлора начинает заменяться другими, посторонними микроорганизмами. Следствием подобной трансформации может явиться локальный инфекционный процесс, который позже способен перейти в генерализованную инфекцию.

Следовательно, если воздействующие факторы (фармако-логические препараты, промышленные яды, пестициды, радиация, стрессовые ситуации и т.п.), прямо или опосредовано влияющие на фиксацию, выживание и функционирование нормальной микрофлоры по своей интенсивности превышают компенсаторные механизмы экологической системы «живой организм – его микрофлора», то они будут индуцировать микроэкологические нарушения.

В настоящее время из 2 миллионов известных химических соединений более половины способны вызвать негативные эффекты у человек при проникновении через дыхательный и пищеварительный тракты и при абсорбции через кожу.

Примером подобных соединений являются препараты с установленным антимикробным действием. Степень выраженности микроэкологических нарушений зависит от пути введения, дозы и длительности применения химиопрепаратов. Антибиотики широкого спектра вызывают, как правило, более ранний и выраженный дисбаланс нормальной микрофлоры.

Помимо антибиотиков и другие лекарственные препараты потенциально способны вызывать микроэкологические нарушения. Это наркологические, местноанестезирующие вещества, рвотные, обволакивающие, адсорбирующие, слабительные, отхаркивающие, желчегонные и некоторые другие. Потенциально дисбиотическими агентами могут быть психотропные препараты (производные фенотиазина), соли тяжелых металлов, некоторые антигистаминные препараты, лекарства, содержащие эфирные масла, красители, другие антисептики. Ряд химических соединений, используемых в качестве добавок к лекарственным препаратам и пищевым продуктам (нитраты, нитриты, некоторые гормоны, противоопухолевые препараты), под влиянием нормальной микрофлоры могут трансформироваться в промутагены или мутагены и канцерогены.

Наиболее чувствительными к воздействию вышеперечисленных отрицательных факторов оказываются представители облигатной микрофлоры, большую часть которой составляют бифидобактерии. При снижении количества облигатной микрофлоры возникает возможность активного развития в кишечнике условно-патогенных микроорганизмов с возникновением локального воспаления и общего нарушения микробиоценоза.

Характеристика кисломолочных продуктов для диетического лечебного питания

Наименование Компонентный состав Пищевая и энергетическая ценность г/100г Область применения
«Бифилин-М»
Форма выпуска:
Стаканчик 125 мл.
Бутылка 200 мл.

Молоко цельное стерилизованное, закваска чистой культуры бифидобактерий.

Содержание бифидобактерий не менее 107 КОЕ/мл на конец срока годности.

Белки – 2,8 г.
Жиры – 3,2 г.
Углеводы – 3,6 г.
Энергетическая ценность – 55,0 Ккал.
Кислотность 80-100оТ
Для диетического (лечебного) питания детей с 3-х летнего возраста и взрослых для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и улучшения его состояния.
«Бифилин-Д»
Форма выпуска:
Стаканчик 125 мл.
Бутылка 200 мл.

Молоко цельное стерилизованное, закваска чистой культуры бифидобактерий.

Содержание бифидобактерий не менее 107 КОЕ/мл на конец срока годности.

Белки – 2,8 г.
Жиры – 3,2 г.
Углеводы – 8,0 г.
Энергетическая ценность – 67,0 Ккал.
Кислотность 80-100оТ
Для непосредственного употребления в пищу детей с 8 месяцев с целью нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и улучшения его функционального состояния.
«Биовестин-А»
Форма выпуска:
Флакон 12,0 мл.

Молоко обезжиренное, стерилизованное, закваска бифидо-бактерий.

Содержание бифидобактерий не менее 108 КОЕ/мл на конец срока годности.

Белки – 2,8 г.
Жиры – 0,5 г.
Углеводы – 4,9 г.
Энергетическая ценность – 34,1 Ккал.
Кислотность 80-100оТ
Для диетического (лечебного) питания детей с 3-х летнего возраста и взрослых для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и улучшения его состояния.

Широкий спектр оздоравливающего эффекта продуктов определяют содержащиеся в них в живой активной форме Bifidobacterium adolescentis MC-42, метаболиты – КЖК, компоненты клеточных стенок бифидобактерий и бактериальная ДНК. Данные штаммы микроорганизмов отличаются высокой скоростью роста и высокой антагонистической активностью к целому ряду условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, таких как Staph. Aureus 209 p (золотистый стафилококк), Sh. flexneri 170, Sh. flexneri 337, Sh. sonnei 174 b, Proteus vulgaris F-30, Proteus mirabilis F-196, E. сoli O-147и др.

Бифидобактерии не оказывают токсического действия на организм ребенка, поэтому продукты на их основе, даже в терапевтических дозах, практически не имеют противопоказаний.

Применение в составе стандартных вариантов диет в стационаре

Варианты стандартных диет Количество кисломолочных продуктов/день
ОВД, ЩД, НКД, НБД 125,0 мл.
ВБД, ВКД 200,0 мл.

Кисломолочная продукция для диетического лечебного питания применяется как дополнительный источник живых бифидобактерий (107 КОЕ/мл), вводятся в состав рациона пациентов в период пребывания в ЛПУ и санаторно-курортных учреждениях с целью нормализации функций ЖКТ и улучшения его функционального состояния.

Для пробиотических концентратов (108 КОЕ/мл и выше) рекомендуемая ежедневная порция, с учетом особенностей течения основного и сопутствующих заболеваний, составляет от 12,0 мл. до 24,0 мл.

Рекомендации

Разработанная, с учетом многолетних клинических исследований, кисломолочная продукция для диетического лечебного питания в виде жидких концентратов Bifidobacterium adolescentis (MC-42), содержащих метаболиты КЖК, компоненты клеточных стенок бифидобактерий и бактериальную ДНК, является актуальной альтернативой «биотерапевтическим агентам» (БТА), - фармацевтическим продуктам, которые применяются в качестве лекарственных препаратов для профилактики и лечения специфических заболеваний, обусловленных патогенными микробами.

В клиниках Красноярского края накоплен значительный научный и практический опыт использования жидких концентратов Bifidobacterium adolescentis (MC-42) в комплексе лечебных и реабилитационных мероприятий у тубинфицированных детей, в лечении детей с НР-ассоциированными хроническими гастритами и гастродуоденитами и др. патологиях.

В практике организации диетического питания в условиях стационара целесообразно обратить внимание на возможность оптимизации расходов и эффективности лечения за счет включения в диетический рацион определенных категорий пациентов кисломолочных продуктов лечебного питания, в соответствии с нормами отпуска кисломолочной продукции определенной Приказом МЗРФ № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Кардиология Бифилин-М 125,0 мл Нормализация холестеринового обмена, улучшение качества жизни больных.
Гастро-энтерология Бифилин-М
Бифилин-Д
125,0 мл -
200,0 мл
Нормализация работы кишечника, гепатопро-текторное действие, профилактика антибиоти-кассоциированной диареи, повышение эффек-тивности основной терапии, в т.ч. при HP-зави-симых заболеваниях.
Онкология Бифилин-М 125,0 мл. Повышение толерантности организма при проведении курсов радио-химиотерапии, уменьшение частоты и тяжести осложнений, сокращение времени перерывов между курсами.
После перенесенных ОКИ Биовестин-А 12,0 - 24,0 мл. Нормализация микробиоценоза кишечника, повышение качества жизни.
Туберкулез Биовестин-А 12,0-24,0 мл. Нормализация микробиоценоза кишечника, профилактика осложнений и повышение эффективности основной терапии.

Технический регламент таможенного союза (ТР ТС 027/2012) «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» дает определение пищевой продукции для диетического лечебного питания в следующей редакции: «Пищевая продукция для диетического лечебного питания – пищевая продукция с заданной пищевой и энергетической ценностью, физическими и органолептическими свойствами, с лечебным эффектом, и предназначенная для использования в составе лечебных диет».

Приобретение кисломолочной продукции для диетического лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. № 152н по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением к разделу «продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам».

Конференция организована ФИЦ питания и биотехнологии, участие приняли диетологи из пяти регионов России

Отчёт о прошедшем 16-17 февраля 2017 года Диетологическом Конгрессе Приволжья «Оптимальное питание. Лечение и профилактика алиментарно-зависимых заболеваний у взрослых и детей».

Вступил в силу приказ Министерства здравоохранения России "Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения".

Национальная ассоциация «Парентеральное и энтеральное питание» приглашает Вас принять участие в конгрессе, посвященному Юбилею Ассоциации, который пройдет в Москве с 27 по 28 октября 2016 г.