Извлечение

Актуальные аспекты надзора за диетическим лечебным и профилактическим питанием в медицинских организациях [1]

Суханов Б.П., Керимова М.Г., Елизарова Е.В.

В последние годы в здравоохранении РФ проводятся значительные преобразования. Руководством страны поставлена масштабная задача - в сжатые сроки реализовать качественный потенциал отечественного здравоохранения, в том числе в диетологии, на основе оптимизации требований к организации и осуществлению лечебного питания в медицинских организациях (МО).

Для успешной деятельности по улучшению диетического (лечебного и профилактического) питания необходимо прежде всего руководствоваться Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", где зафиксировано право граждан на получение лечебного питания при нахождении на лечении в стационарных условиях, право на получение достоверной и своевременной информации о нормах питания, качестве и безопасности пищи, стандартных видах лечебного питания и специализированных продуктах.

В ст. 39 гл. 4 этого Закона дано определение лечебного питания как питания, обеспечивающего удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития, особенностей течения основного и сопутствующих заболеваний, выполняющего профилактические и лечебные задачи. При этом подчеркивается, что лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий по реабилитации больных пациентов. Оно предполагает использование специальных пищевых рационов и блюд с установленными химическим составом и энергетической ценностью, формируемых из определенных пищевых продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, и приготовляемых по особым технологиям.

Большой вклад в развитие системы организации лечебного питания и его контроля в МО внес приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 с последующими изменениями . Этот приказ является важным руководством к деятельности не только врачей лечебного профиля и диетологов, но и должностных лиц органов Роспотребнадзора, осуществляющих госсанэпиднадзор за питанием в МО.

В нем представлены нормативы химического состава и энергетической ценности 6 стандартных диет (основная; с механическим и химическим щажением; повышенным содержанием белка; пониженным содержанием белка; пониженной калорийностью, повышенным содержанием белка (для больных туберкулезом); даны сведения о хирургических и разгрузочных диетах (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, соковая, мясная и др.), специальных диетах (калиевая, магниевая, при инфаркте миокарда, для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская и др.); приведена таблица соотношений в различных диетах белка, жиров, углеводов и энергетической ценности, приходящихся на традиционные и специализированные продукты (белковые композитные смеси).

Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 с изменениями заложил основы функционирования новой системы организации лечебного питания, включающей стандартизацию диет, стандартизацию диетотерапии, стандарты белковой коррекции питания и унификацию требований к диетологической помощи пациентам.

В приказе Минздрава России № 395н от 21.06.2013 утверждены новые нормы лечебного питания. Для 6 вариантов стандартных диет приведен новый набор продуктов и их количество, в том числе смеси белковой композитной сухой и витаминно-минеральных комплексов (из расчета 50-100% от физиологической нормы суточного потребления).

Если в рационы включены продукты, обогащенные витаминами и/или минеральными веществами или проводится дополнительно С-витаминизация, используются БАД к пище - нутрицевтики, то суточные количества дополнительно принятых веществ приплюсовывают к их содержанию в суточном рационе. Суммарное количество веществ сравнивают с нормой и оценивается степень удовлетворения суточной потребности в процентах. Наряду с этим устанавливают в сравнении с нормой долю энергии, приходящуюся на белки, жиры, углеводы, долю белка животного происхождения от общего количества белка, долю жира растительного происхождения от общего количества жира, долю моно- и дисахаридов от общего количества углеводов. Все это оценивают в каждом стандартном рационе.

При использовании белковой коррекции стандартных диет необходимо уточнить, поступает ли рекомендуемая доля белка, жиров, углеводов и энергии за счет традиционных пищевых продуктов и белковой композитной смеси с учетом требований взаимозаменяемости продуктов животного происхождения (молока, творога, мяса и яиц) на белковую композитную смесь при равноценном количестве белка, жиров и углеводов. Необходимо также установить, правильно ли используется для этих целей картотека блюд, в том числе тех, которые содержат специализированную белковую композитную смесь.

Осуществляя мероприятия по контролю полноценности питания, следует удостовериться в грамотном использовании витаминно-минеральных комплексов. Для этого прежде всего необходимо внимательно ознакомиться с ведением соответствующей документации.

Проверка деятельности МО должностными лицами органов Роспотребнадзора показывает наличие серьезных недостатков, в том числе в организации лечебного питания. Далеко не во всех МО реализованы принципы стандартизации и индивидуализации питания, внедрены стандартные диеты с их белковой коррекцией.

В тех МО, где современные принципы организации диетического (лечебного и профилактического) питания уже внедрены, органам Роспотребнадзора необходимо совершенствовать мероприятия по контролю, нацеленные на оптимизацию питания больных, в том числе за счет включения в диету специализированных пищевых продуктов, использования витаминно-минеральных комплексов.

[1] Научно-практический журнал «Вопросы питания» Суханов Б.П., Керимова М.Г., Елизарова Е.В. #1 2014 год.

Конференция организована ФИЦ питания и биотехнологии, участие приняли диетологи из пяти регионов России

Отчёт о прошедшем 16-17 февраля 2017 года Диетологическом Конгрессе Приволжья «Оптимальное питание. Лечение и профилактика алиментарно-зависимых заболеваний у взрослых и детей».

Вступил в силу приказ Министерства здравоохранения России "Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения".

Национальная ассоциация «Парентеральное и энтеральное питание» приглашает Вас принять участие в конгрессе, посвященному Юбилею Ассоциации, который пройдет в Москве с 27 по 28 октября 2016 г.