Конференция «Витаминно-минеральные комплексы в лечебном и профилактическом питании», организованная ФИЦ питания и биотехнологии, собрала диетологов в пяти регионах России

Руководители лечебных учреждений, врачи диетологи из пяти регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Краснодара в ходе телемоста обсудили проблему, связанную с дефицитом витаминов и минеральных веществ у жителей России.



Этот дефицит, как показатель сниженной пищевой ценности продуктов, обозначен в качестве одной из проблемных точек в «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года». Документ, представленный в виде плана конкретных мероприятий, на днях был утвержден Правительством Российской Федерации. В нем, в частности, предусмотрены меры по стимулированию промышленного выпуска обогащенных витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов, внедрение образовательных программ для населения, формирование в общественном сознании понятий правильного и сбалансирования питания, как необходимого условия для повышения качества жизни.

Тон конференции «Витаминно-минеральные комплексы в лечебном и профилактическом питании» задал академик РАН В.А. Тутельян, обозначивший необходимость обеспечения организма человека незаменимыми микро-и макронутриентами в полном объеме, с учетом физиологической потребности.

Множество новых фактов о состоянии здоровья спортсменов высшей лиги, полученных в ходе последних исследований, привел в своем докладе директор ФИЦ питания и биотехнологии член-корреспондент РАН Д.Б.Никитюк. Он подчеркнул необходимость обогащения рационов для спортсменов витаминами и минеральными веществами.

Профессор, д.б.н. В.М. Коденцова озвучила проблему гиповитаминоза и дефицита минеральных веществ у россиян, опираясь на результаты недавних исследований. К примеру, дефицит витамина D в разных регионах России испытывают от 65 до 99% жителей. Самый низкий уровень обеспеченности витаминами и минеральными веществами обнаружен у пациентов, страдающих наиболее распространенными неинфекционными заболеваниями: гипертонией, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями.

Т. Ю. Гроздова, проф., вице-президент Национальной ассоциации клинического питания, д.м.н.

Профессор, д.м.н., вице-президент Национальной ассоциации клинического питания, главный редактор журнала «Практическая диетология» Т.Ю. Гроздова в теме своего выступления обратила внимание на необходимые требования к витаминно-минеральным комплексам, которые медицинские организации могут использовать при организации лечебного питания. Т.Ю. Гроздова обратила внимание на то, что в соответствии с Положением о Совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений (утв. приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 с изменениями и дополнениями от:26 апреля 2006 г.), в задачи СЛП входит утверждение смесей для энтерального питания, смесей белковых композитных сухих и биологически активных добавок к пище. Продукты не прошедшие государственную регистрацию не должны использоваться учреждением при организации лечебного питания.

Конференция организована ФИЦ питания и биотехнологии, участие приняли диетологи из пяти регионов России

Отчёт о прошедшем 16-17 февраля 2017 года Диетологическом Конгрессе Приволжья «Оптимальное питание. Лечение и профилактика алиментарно-зависимых заболеваний у взрослых и детей».

Вступил в силу приказ Министерства здравоохранения России "Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения".

Национальная ассоциация «Парентеральное и энтеральное питание» приглашает Вас принять участие в конгрессе, посвященному Юбилею Ассоциации, который пройдет в Москве с 27 по 28 октября 2016 г.